« Matefaims cévenols » biscuits au sarrasin et à la châtaigne
Mes « Matefaims cévenols » biscuits au sarrasin et à la châtaigne sont mon régal du moment ! Voyant fleurir les recettes de biscuits et gateau à base de compote, j’ai imaginé utiliser de la confiture maison (peu sucrée ;-)) pour remplacer la compote pour la texture et le parfum ainsi que le sucre.
Les ai appelé « Matefaims cévenols » car ils sont à base de farine de sarrasin et de confiture de châtaigne, typique des Cévennes. J’adore le sarrasin et la châtaigne pour leur doux goût sucré et réconfortant. De plus, ce sont deux aliments rassasiant, idéal pour les petits creux ou les collations avant le sport. Enfin, cela permet de confectionner des biscuits sans gluten. Cette recette de « Matefaims cévenols » biscuits au sarrasin et à la châtaigne peut d’ailleurs se décliner avec n’importe qu’elle farine ou confiture, il faudra simplement ajuster la quantité d’eau pour obtenir une pâte non collante et qui se tienne. Un exemple de variation avec les biscuits au sorgho et à la confiture d’orange.
Ingrédients* pour 12 biscuits « Matefaims cévenols » biscuits au sarrasin et à la châtaigne :
- 150g farine de sarrasin
- 1,5 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- FACULTATIF : 1 à 2 cuillères à soupe de sucre complet, si vraiment vous aimez le sucre…
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de confiture de châtaigne
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive douce
- si besoin, 1 à 2 cuillères à soupe d’eau tiède
- Vanille. Mon petit truc : je mets à infuser 1 gousse de vanille dans ma bouteille d’huile de d’olive d’1L que j’utilise pour la pâtisserie. Mon huile est ainsi parfumée 😉
Préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.
- Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle. Si besoin, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
- Formez des boulettes et les aplatissez-les légèrement sur des graines de sarrasin crues.
- Placez vos biscuits sur une plaque allant au four.
- Enfournez pour 15 min dans le four chaud à 200°C.
- Dégustez!!!
Mathilde Resplandy, Naturopathe Marseille et naturopathe visio
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.