
Petits biscuits de Noël
La préparation de Noël est toujours un moment joyeux et de partage. Chaque année, je réalise cette recette de petits biscuits de Noël aux épices que je partage avec mes proches. Un petit cadeau plein d’amour.
Je divise la pâte en plusieurs pâton afin de proposer des saveurs et des formes différentes. Des étoiles, sapins, oursons… A la cannelle, au gingembre, à l’orange… Dîtes-moi en commentaire quelle est votre saveur préférée !
La recette n’a rien de vegan ni de light… elle est juste allégée en sucre !
Le plaisir de déguster un bon petit sablé maison chaque jour est tout aussi important que de manger équilibré et sainement.
Alors : en avant les gourmands !
Pour 6 personnes* :
Pour la pâte :
- 250g de farine de blé complète BIO (que l’on peut remplacer par de la farine de petit épeautre ou de riz)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 90g de sucre complet BIO
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de poudre d’amande
- 100g de beurre (que l’on peut remplacer par du beurre de cacao dont le goût est neutre)
- 2 œufs
Pâte 1 – saveur cannelle ou 4-épices :
- 1 cuillère à café de cannelle ou 4-épices en poudre
Pâte 2 – saveur gingembre :
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 50g de gingembre confit en cube ou lamelle
Pâte 3 – saveur orange :
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à café de zestes d’orange BIO
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
- Faites un puits.
- Ajoutez le beurre et les œufs; puis remuer d’abord avec un fouet solide et ensuite avec les mains. Il faut que la boule de pâte soit ferme et qu’elle se détache de la paroi de votre saladier.
- Découpez ensuite votre pâte en 3. Incorporez dans chaque pâte la saveur souhaitée (pâte 1 = cannelle, pâte 2 = gingembre…) en malaxant bien pour obtenir un mélange uniforme.
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Etalez chaque pâte avec un rouleau et découper des formes à l’emporte-pièce (sapins, ourson, étoiles, coeur…). Petit « tips » : j’utilise les mêmes formes pour une saveur, ça permet de reconnaître d’un coup d’œil le parfum du sablé !
- Placez vos sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 7 à 10 min en surveillant la cuisson (ça va vite !).
- Une fois cuits, laissez refroidir vos sablés à l’air libre. Ils durcissent en refroidissant : ils sont prêts !
Des Petits Biscuits de Noël à offrir ou conserver dans une jolie boîte fer !
NB 1 : pour des biscuits bien dorés, vous pouvez les badigeonner d’un peu de jaune d’œuf avant de les mettre à cuire.
NB 2 : la recette est encore meilleure si on la prépare en écoutant une playlist de Noël avec « All I Want For Christmas Is You » de Mariah Carey tous les 3 morceaux 😀 !!!
Mathilde Resplandy, Naturopathe
06 98 89 18 06
*Tous les ingrédients sont BIO, mais vous pouvez la préparer avec du « conventionnel ». Cependant, pour certains comme ceux « complet », il est essentiel de les prendre BIO. Les pesticides se concentrent dans les enveloppes et peau des fruits, légumes et graines.
Marion
Ils sont merveilleux ces petits biscuits ! Un vrai bonheur gustatif, mon préféré a été au gingembre ! 😍
Mathilde Resplandy
Merci Marion 🙏🏻 ☺️ Ceux au gingembre sont aussi mes préférés !
Lea
Ils sont super bon, je recommande cet recette les yeux fermés!!!
Mathilde Resplandy
Merci Léa 🙂 ! Recette à refaire alors 😉